Ростеры Rommelsbacher Немецкая фирма Rommelsbacher появилась в далеком 1928 году. В XXI веке компанией руководит уже третье поколение основателя - Густава Роммельсбахера. Изначально марка специализировалась на производстве электроплит, и эти приборы до сих пор не забыты в Германии. Только теперь ассортимент значительно расширился. Наряду с выпуском малой бытовой техники производитель удивляет разработками полезных мелочей и всевозможных необычных приспособлений. Наш обзор сегодня будет посвящен довольно распространенному кухонному помощнику - ростеру, который часто называют или мини-печкой, или мини-духовкой (мы уже рассказывали об истории этого изобретения и его особенностях). Все модели Rommelsbacher почти идентичны в плане используемых материалов, конструкций дверей, многие даже не отличаются внешне - но не все одинаковы функционально.
Первый образец такой мини-печи - самая недорогая модель BG-950. Цена на нее в среднем не более 7000 руб. Выглядит классически, как и все ростеры, полностью черный корпус сделан из металла. Весит всего 4,4 кг. Габариты очень подходящие для небольших кухонь и для всех, кто не любит слишком громоздкую технику (38,5x27x23 см). Минимальным значением объема рабочей камеры ростера считается 6 л, а в этой модели - 10, так что ее можно оценить как довольно вместительную. Рекомендуемая к использованию посуда должна быть диаметром до 20 см. Мощность в 950 Вт хоть и самая небольшая среди всех моделей фирмы, однако же позволяет сказать, что это не просто "разогреватель" пищи. Без малого тысяча ватт позволяют приготовить не только любимые многими горячие бутерброды, но и полноценное блюдо: запечь мясо или рыбу, сделать запеканку или мини-пиццу. В прилагаемой инструкции приведено 10 подробных рецептов. Внутреннее покрытие печки антипригарное, что помогает лучше справляться с загрязнениями, которые неизбежны в процессе приготовления. Как уверяет производитель, стенки камеры достаточно протереть влажной салфеткой. Готовить пищу возможно на двух уровнях. Комплектуется модель противнем для жарки и хромированной решеткой для гриля. Внизу есть поддон для крошек, который легко очистить, просто ослабив винт. За все процессы приготовления отвечают два нагревательных элемента, которые покрыты защитной планкой. Элементы используются кварцевые - они быстро разогреваются и могут похвастаться высокой энергоэффективностью. Нижний ТЭН будет запекать низ, а верхний сделает аппетитную хрустящую корочку. Дверка открывается наружу - просто откидывается. Она изготовлена из двойного термостойкого стекла с использованием уплотнителя (что дополнительно считается плюсом в вопросе энергоэффективности). Через нее удобно наблюдать за тем, что происходит внутри. Сам же производитель гордится тем, что стекло можно вынуть, если его необходимо помыть отдельно. Достаточно открутить винт, и доступ к внутренней поверхности остекления обеспечен. Как и у всех ростеров, здесь используется механический тип управления. Сбоку на фасаде расположены две поворотные ручки. Первая регулирует температуру жара в диапазоне от 80 до 230 °C. С таким максимальным значением вполне реально испечь, например, пару-тройку слоеных булочек к завтраку. Контрольная лампочка гаснет по достижении заданной температуры, периодически в процессе работы загораясь вновь. Это означает, что термостат регулирует жар. Вторая ручка - это 30-минутный таймер. Выставляя на нем нужное значение, можно задать длительность приготовления блюд. По истечении времени раздается сигнал, и прибор автоматически отключается. Но есть и режим беспрерывной работы, обозначенный как "М". В этом случае нужно самостоятельно следить за процессом, а затем вручную перевести переключатель в положение "0". Всегда лучше предварительно разогреть мини-духовку, перед тем как помещать в нее продукты. А чтобы они готовились более равномерно, следует периодически поворачивать противень или решетку. Но это и так знают все, кому приходилось использовать обычный большой духовой шкаф. Прибор оснащен защитой от перегрева. Тем не менее стоит учесть правила размещения его на кухне, о чем производитель подробно рассказывает в инструкции. BG-950 - миниатюрная модель для приготовления одной-двух порций, пригодится в качестве компактного устройства не только на кухне в городской квартире, но и на даче.
Следующий экземпляр - BG-1050. Дизайн в деталях повторяет внешность предшественника: черный металлический корпус с двумя параллельными серебристыми планками. Но вообще этот ростер солиднее: весит 7,4 кг, по габаритам больше (43x33,5x28 см), мощнее (1050 Вт) и в отношении прочих технических характеристик - более продвинутый. Во-первых, увеличился объем духовки. Теперь он составляет 18 л, что позволяет готовить больше еды. Во-вторых, нагрев работает в трех режимах: верхний жар, нижний и комбинированный. В-третьих, появился режим размораживания. Полезная функция, когда нужно быстро подготовить продукты к последующей обработке. Вентилятор равномерно распределяет поток воздуха без установки температуры, что позволяет бережно разморозить мясо или рыбу. В-четвертых, имеется и функция конвекции. Она позволяет перенаправлять потоки теплого воздуха внутри камеры, что улучшает приготовление. Сочетается с работой обоих нагревательных элементов. В-пятых, появилась подсветка внутри. Вы избавлены от необходимости открывать дверку, если хотите всего лишь посмотреть, как идет процесс приготовления любимого блюда. В-шестых, помимо решетки и самого противня производитель предусмотрел ручку, с помощью которой содержимое можно безопасно извлечь наружу. Она просто защелкивается и надежно фиксируется за край. В общем, удобная мелочь. Механическое управление осуществляется тремя поворотными переключателями. Первый определяет нужные установки по диапазону температур - от 80 до 230 °C. Второй регулирует режим работы ТЭНов (с конвекцией или без нее). Третий - просто таймер. Кстати, максимальное время автоматического отключения увеличилось до 60 минут. В целом BG-1050 - достаточно функциональный вариант, предлагаемый магазинами по цене от 12 000 рублей.
Следующий на очереди - Rommelsbacher BG-1550. По внешнему виду опять-таки не отличим от двух выше описанных собратьев, зато его рабочий объем составляет уже 30 л. При этом габариты увеличились всего лишь на 5 см, составив 48,5x38x34 см. Весит 10,3 кг, позволяя использовать формы для выпечки диаметром до 29 см. Количество приготовляемых одновременно блюд увеличилось вдвое благодаря возможности размещать их в камере сразу на четырех ярусах. Если включить конвекцию, то жар будет равномерно распределяться на все. С древности люди готовили мясную пищу, поместив ее на вертел и проворачивая руками над открытым огнем. Даже у современных людей вид румяного куска, целиком запекающегося и источающего свои ароматы, вызывает зверский аппетит и роднит с далекими предками. Поэтому для любителей куры в варианте гриль решающим моментом для приобретения этой модели может стать наличие вертела. Вращением вашей "добычи" займется встроенный двигатель, а специальные фиксаторы будут надежно удерживать кусок любого размера. Благодаря тому, что мясо вращается вокруг своей оси, капли жира, выступая на поверхность, почти все остаются на продукте и зарумяниваются под воздействием температуры. Режимы работы, таким образом, обогащаются возможностью комбинирования их с вертелом. Максимальная температура составляет 230 °C, а таймер рассчитан уже на 2 часа. Rommelsbacher BG-1550 - практичный вариант мини-духовки за 15 000 рублей.
В заключение обзора нельзя не сказать о самых мощных моделях - BG-1650 и BG-1805/Е. Они могут считаться полноценными духовками и вполне справятся с приготовлением большого обеда. BG-1650 - прибор, внешне особенно приметный на фоне всего отмеченного выше дизайнерского однообразия. Стильный нержавеющий корпус цвета - только вслушайтесь - "шампань металлик". Вполне достойный оттенок для дополнения интерьера кухни. Ручки управления и открывания на стеклянной дверке окрашены в цвет корпуса. Окрас стекла при этом классический - черный, с горизонтальными светлыми полосками. Если не заглядывать внутрь, то прибор с легкостью можно принять за микроволновку. Внутренний объем этого экземпляра составляет 40 л. Соответственно, оценив заранее габариты (58,5x31,5x40,5 см) и вес (13,7 кг), стоит решить еще перед покупкой, где именно устройство будет располагаться. Мощность такого аппарата - 1650 Вт. При этом мощность гриля составляет 1450 Вт. В модели используются три нагревательных элемента - наряду с верхним и нижним встроен дополнительный ТЭН-гриль, который, раскаляясь до красного свечения, без труда обеспечит очень аппетитную румяность. С такими показателями легко жарить, запекать, тушить на трех ярусах, используя форму для выпечки диаметром до 36 см, а противень - размером до 40 см. Режим конвекции совмещается с работой верхнего и нижнего ТЭНов, однако отсутствуют режим разморозки и вертел. Правда, имеется пара инновационных моментов:
Максимальный уровень температуры составил 250 °C, таймер с сигналом устанавливается максимум на 90 минут. Если печка какое-то время не эксплуатируется, то кабель можно аккуратно сложить в специальный отсек. BG-1650 - отличное устройство, хоть и лишенное вертела и режима размораживания. А вот BG-1805/E - самый мощный (1800 Вт) и самый вместительный (42 л) агрегат из всего семейства ростеров этой немецкой марки. Внешне скромный, никакими дизайнерскими изысками не обладает - его можно считать точной копией большинства устройств, рассмотренных в рамках этого обзора. По габаритам чуть внушительнее своего сорокалитрового собрата - 51,5x41,5x36 см. Кулинарные шедевры можно создавать на четырех уровнях (одновременно или по очереди, как угодно) или на вертеле - да, теперь он снова в комплекте. Число рабочих режимов расширилось до семи, и на сей раз присутствует и размораживание. Выбор температуры - от 80 до 230 °C, таймер максимально ставится на 120 мин. Стандартно укомплектован эмалированным противнем, решеткой для гриля, а также вертелом, специальными ручками и фиксаторами, чтобы не было нужды в прихватках. В ценовом же отношении обе модели дороже прочих. Однако самый мощный и более функциональный BG-1805/E оказывается дешевле (от 17 000 рублей) по сравнению с внешне изысканным BG-1650 (от 21 000 рублей). Выходит, что в данном случае используемые материалы и дизайн победили функциональность.
Заканчивая обзор, отметим, что ростеры марки Rommelsbacher разнообразны по характеристикам и по-немецки практичны. Перед покупкой стоит только определиться, каким целям будет служить такой кухонный помощник, - и можно начинать искать самые привлекательные цены. |
18.04.2017
Все статьи
Ростеры: кому пригодятся и какие можно купить недорого
Ростеры Steba
Электрические мини-печи De'Longhi
Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни
Размещение товарных предложений Личный кабинет